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Estação de tratamento de água: como funciona e quais são as exigências legais

Foto do escritor: NeoWaterNeoWater

Atualizado: 13 de mar.

Conheça as etapas de funcionamento de uma ETA e saiba quais são as normas e parâmetros exigidos por lei para ter um sistema de tratamento de água adequado


Estação de tratamento de água compacta na Unilever em Aguaí-SP, construída pela NeoWater.
Estação de tratamento de água compacta (ETA) da Unilever em Aguaí-SP, construída pela NeoWater

A estação de tratamento de água (ETA) é o local onde a água captada de qualquer fonte, seja ela superficial ou subterrânea, é tratada e purificada para se tornar potável, ou seja, própria para o consumo humano, ou para se tornar adequada para uso industrial.


Saiba como funciona uma ETA e quais são as principais etapas do tratamento de água, e veja como ter uma ETA compacta em sua empresa:


Como funciona uma estação de tratamento de água?


Não importa se a água vem de um rio, lago ou poço artesiano - antes de ser distribuída para qualquer torneira, pia, chuveiro ou bebedouro, ela precisa passar por uma estação de tratamento para se adequar aos padrões de potabilidade exigidos por lei e ser considerada segura.


Para isso, uma série de parâmetros precisam ser seguidos.


Não basta que a água tenha aspecto limpo e não possua gosto ou cheiro; embora também seja importante, esse lado estético do tratamento não necessariamente afeta a saúde humana.


O aspecto higiênico é o mais relevante: é preciso que a água esteja também livre de vírus, bactérias ou qualquer microrganismo patogênico invisível que possa causar doenças.


Por fim, vale lembrar que o tratamento da água leva em conta fatores econômicos também, como redução de corrosividade através de um pH neutro.


Padrões de potabilidade: Portaria nº888 do MS


Água potável é aquela que atende aos padrões de potabilidade exigidos por lei, especialmente os definidos pela Portaria nº 888 do Ministério da Saúde, de 4 de maio de 2021.


Quando a água é potável, significa que é tratada e adequada para o consumo humano, ou seja, que não causa nenhum risco à saúde e é agradável, com as concentrações de cada um dos parâmetros dentro dos Valores Máximos Permitidos (VMP).


É válido observar que qualquer água que entre em contato com o corpo humano, com animais ou alimentos, mesmo que não ingerida, precisa ser potável - como a água da torneira da cozinha, do chuveiro ou de uma piscina, por exemplo.


Quais são os parâmetros de potabilidade?


A potabilidade é determinada por parâmetros físicos, químicos e biológicos, como cor, odor, sabor, turbidez, pH e outros.


Por exemplo, o pH recomendado para consumo humano é de 6 a 9,5. O pH 7 é neutro; abaixo disso é ácido, acima disso é básico. Se for exageradamente ácido ou básico, pode ser ruim para a saúde.


É importante destacar que, enquanto a água captada de fontes superficiais como rios e represas costuma exigir mais tratamento do que a água captada de fontes subterrâneas, como poços artesianos, toda água precisa ser tratada para se adequar à norma, com a adição de cloro, por exemplo.



Uma vez que o cloro é capaz de matar vírus e bactérias sem alterar o sabor da água (nas quantidades corretas), é comumente usado para aumentar a segurança da água tratada.


Em cumprimento à lei, é necessário que o responsável pela ETA – um profissional especializado com registro - assegure que a água fornecida em toda a sua rede de distribuição contenha um teor mínimo de cloro residual livre de 0,2 mg/L.


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Etapas do tratamento da água em uma ETA


Dentro de uma ETA, a água captada pode passar por diversas etapas e processos, sejam eles biológicos, físicos e químicos, a fim de adquirir as propriedades necessárias para a potabilidade e a distribuição segura.

Estação de tratamento de água (ETA) da NeoWater para o parque logístico Prologis Castelo 41, em Santana do Parnaíba.
Estação de tratamento de água (ETA) compacta da NeoWater para o parque logístico Prologis Castelo 41, em Santana do Parnaíba

Enquanto as etapas mencionadas abaixo são comuns, é importante destacar que nem sempre todas ocorrerão.


A necessidade dessas fases - e de etapas adicionais, inclusive – é definida a partir de uma análise físico-química da água captada e dos usos posteriores que a água tratada terá.


Esse é o primeiro passo para o tratamento adequado - somente a análise irá revelar as características exatas da água, o que precisa ser tratado nela e como.


A legislação também dita que análises periódicas da água precisam ser realizadas – a frequência exata dependerá do tipo de negócio abastecido pela água, e da finalidade do seu uso.

Gradeamento e desarenador


A primeira etapa do tratamento de águas superficiais é uma grade que visa a retenção de resíduos grandes que possam estar nas águas dos rios e causar problemas nas etapas seguintes. Em seguida, a água passa por um desarenador (um canal especial longo e de pequena profundidade) que consegue remover sólidos grosseiros por decantação.


Pré-cloração e pré-alcalinização


Logo após o desarenador, cloro é adicionado na água para oxidar materiais orgânicos e metais, facilitando a sua retirada. Em seguida, cal ou soda são aplicados, a fim de ajustar o pH aos valores necessários para as próximas fases.


Coagulação


Nesta etapa, sulfato de alumínio, cloreto férrico ou outro coagulante é adicionado à água, que é então agitada. O objetivo é que as partículas suspensas de pequeno porte se aglomerem e formem flocos, tornando sua remoção mais fácil na decantação.


Floculação


Após a coagulação, as impurezas da água devem ter formado flocos. A floculação é uma etapa de agitação mecânica da água para que esses flocos pequenos se choquem e formem flocos ainda maiores. Estes passam pela calha coleta do floculador e, por gravidade, chegam ao decantador.


Decantação


Como o nome sugere, o objetivo desta etapa é decantar os flocos formados na floculação, ou seja, separar a água da sujeira por ação da gravidade e com a ajuda de aletas, que só permitem que a água passe pela parte superior do tanque, enquanto os flocos descem para o fundo do decantador. A água limpa segue para a filtração, enquanto o material sólido é bombeado ou retirado manualmente, e desidratado para depois ser encaminhado para um aterro apropriado.


Filtração


Para filtrar quaisquer sujeiras que possam ter permanecido na água após a decantação, ela deve passar por tanques com filtros formados de materiais diversos, como pedra, areia ou carvão.


Pós-alcalinização


Da mesma forma que a pré-alcalinização, a pós-alcalinização serve para ajustar o pH da água, caso necessário. Essa é a correção final.


Desinfecção


A última etapa do tratamento da água costuma ser a adição de cloro. Conforme explicado, o cloro é a substância que garante que a água fique isenta de bactérias e vírus. Em algumas ETAs, flúor também é adicionado para ajudar a prevenir cáries na população abastecida.


Armazenamento


Após o tratamento, a água é geralmente encaminhada para reservatórios, onde pode ser armazenada e distribuída conforme necessidade.


Como funciona uma ETA? Fonte: Tega Engenharia

Estação de tratamento de água in site: vale a pena?


Se você possui captação de água própria, precisa ter uma ETA para distribuir água tratada e potável por sua rede, conforme diz a lei.



Estações de tratamento de água construídas e operadas pela NeoWater em diversos empreendimentos

Ao fazer uma busca rápida pela internet, você pode ter uma impressão equivocada de que ter uma ETA compacta dentro de sua empresa seja algo bastante simples.



Não é bem assim – conforme vimos, a instalação de um sistema de tratamento de água exige diversos cuidados, adequação a normas técnicas e à legislação vigente, bem como uma operação responsável que atenda a sua real necessidade de tratamento.


O ideal é escolher uma boa empresa especializada para auxiliá-lo no tratamento da água do começo ao fim, ou seja, desde o dimensionamento e a instalação correta da ETA até sua operação, incluindo a parte legislativa e a manutenção regular preventiva.

Gostaria de ter uma ETA sem se preocupar com a operação ou a manutenção? Entre em contato conosco! Nossa equipe de especialistas está pronta para te ajudar a ter um tratamento de água com qualidade em sua empresa.


 

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